牛郎栗井网 >> 人物 > 科研人员测出塔克拉玛干沙漠最高风速 提高沙尘暴预报准确率

科研人员测出塔克拉玛干沙漠最高风速 提高沙尘暴预报准确率

时间:2019-09-11 来源:牛郎栗井网 浏览:2209次

杨兴华介绍,起沙阈值是沙尘暴数值预报模式中的核心参数,是界定风沙活动能否发生的关键指标,它的准确度直接影响沙尘天气的预报水平。

新华社乌鲁木齐6月5日电(记者符晓波)记者从中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所了解到,科研人员经过三年研究,测算出我国最大沙漠——塔克拉玛干沙漠的起沙风速范围,进一步提高了未来南疆区域沙尘暴预报准确率。

台湾《联合报》23日报道称,据可靠消息来源透露,国民党四月中启动初选提名作业,将以“征召领表”方式,让高雄市长韩国瑜“被动”进入初选,与朱立伦、王金平等已表态的主要参选人,透过公平的初选机制,决定国民党2020的提名人。

争议可谓是一路伴随着柔宇。但和开放工厂参观中柔宇工作人员的应对习惯相似,成立八年来刘自鸿对外回应关键性质疑的时刻不多,而很多问题可能会被归于「暂时不方便透露」。产线落成一年后,柔宇才组织了20多家媒体进行参观,期待以这种方式对外传递:技术、量产不应该称为柔宇被怀疑的方面。显然,在这些关键问题上的保密或者暂时失语都让本就迷雾重重的柔宇更容易成为被人抨击、质疑的对象。

乌鲁木齐沙漠气象研究所副研究员杨兴华介绍,经研究,塔克拉玛干沙漠风速变化范围在每秒3.5米至10.9米之间,平均风速达到每秒5.9米。“探明这个范围内风速变化规律对提高沙尘暴预报准确率产生了极大的帮助。”

位于新疆南部的塔克拉玛干大沙漠是我国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠,其周边绿洲面积占新疆绿洲面积的50%左右,居住着全疆48.07%的人口,每到季节交替时节,遮天蔽日的沙尘暴天气给生活在沙漠周边的群众生产生活带来不便影响。杨兴华说,该研究最终确定了塔克拉玛干沙漠起沙阈值的演变特征,对新疆沙尘暴数值预报模式的初始场参数进行了修正,提高了沙尘暴天气的预报准确率。

骞芳莉(女)全国人大财经委委员,民建中央委员、企业委员会副主任,商务部中国服务外包研究中心主任

“被拆毁的这些文物原来的使用权人要么被收买,要么被威胁,总之没有人愿意提起私益诉讼,这种情况下如果公益诉讼也无法提起的话,这些文物被拆就无人问津了。”中国绿发会公益诉讼工作组组长王文勇说。新“环保法”第五十八条规定:对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可以提起诉讼。在此之前,由民间环保组织提起的环境公益诉讼从未涉及文物保护。文物保护是否可以纳入环境公益诉讼的范围成为此次诉讼能否获法院立案的关键。

国家食品药品监督管理总局今日举行新闻发布会,介绍药品医疗器械审评审批改革鼓励创新工作有关情况。

乌鲁木齐沙漠气象研究所从2015年起承担国家自然科学基金项目《塔克拉玛干沙漠区域性和局地性沙尘暴天气的起沙阈值观测研究》,基于前人的研究基础,研究人员在塔克拉玛干沙漠腹地塔中开展了野外观测试验,取得了典型沙尘暴过程的观测数据;收集、整理了前期观测的沙尘暴发生次数记录及近地层微气象等观测资料;重点分析了区域性沙尘暴和局地性沙尘暴过程中起沙阈值和近地层微气象学特征的差异性,并对不同起沙过程中近地层微气象对起沙阈值的影响进行了量化研究。研究成果将为我国西北沙漠地区的防沙治沙工程建设提供基础支撑。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 牛郎栗井网 vkremote.com. All rights reserved.