牛郎栗井网 >> 专家 > “我弱我有理”是什么逻辑

“我弱我有理”是什么逻辑

时间:2019-07-03 来源:牛郎栗井网 浏览:2623次

隆美银行全球资产首席分析师温贝托·加西亚在接受新华社记者采访时说:“我们对未来美股走势仍保持积极态度。”美银美林在报告中认为,标普500指数2018年将继续上涨。预计标普500指数将于2018年年底达到2800点,但期间可能会遭遇10%甚至更高幅度的回调。

黑是黑,白是白,法治的语境下,只有是非之分,而无强弱之别。规则是刚性的,理应对所有人都具有约束力。就拿妨碍公交司机来说,根据法律规定,任何乘客只要做出抢夺方向盘、殴打司机等行为,就属于危害公共安全,视违法者情节严重程度,可给予治安处罚或追究刑事责任。执法者期盼兼顾力度与温度的初衷虽好,但“打开方式”显然有误。最后结果传递出的信号,就是个体因素影响公平正义。我们一直强调,法律面前人人平等。既然全社会对“依强行凶”零容忍,也同样应该对“恃弱诿责”说不,动辄“因人制宜”只会架空法律。

法律是守卫公共安全的最好武器。透过司乘冲突的多起案例,我们再次看到了很多部门“大事化小、小事化了”的处置逻辑。现实一再证明:“忍”字诀只对君子有用,让法律的归法律,人情的归人情,不偏不倚,不枉不纵,才能维护法治的刚性与权威。(范荣)

1月20日,台湾民主自治同盟江西省第一次盟员大会在南昌隆重召开。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋代表台盟中央致贺词,中共江西省委常委、省委统战部部长陈兴超出席会议并讲话,江西省人大常委会副主任、民革江西省委会主委马志武代表江西省各民主党派、省工商联、人民团体致贺词。大会主席团会议召集人曾鲁台致开幕词。

其实,该名乘客自恃的“情理”,代表了一种颇为典型的社会心态:我弱我有理。投射到现实中,便有了公交车上大爷掌掴不让座的女孩一类的奇葩新闻。平心而论,帮扶“弱者”理所当然,更是社会有人情味儿的重要表现。但“弱者”并不天然地占据道德制高点,这一标签更没有理由成为一些人违法免责的挡箭牌。舆论场上那些为“弱者”开脱的人,其实是混淆了人情与法理两种逻辑。倘若谁都能以“弱”为名宣泄情绪、绑架正义,那么我们这个社会还有什么秩序可言?

明明是耍无赖,却理直气壮、撒泼动手,这种对公共安全造成巨大风险的行为,理应严惩重罚。尤其是血的教训尚未远去,就有人重蹈覆辙,更应祭出重拳,以儆效尤。从这个意义上看,一句“我有病”就能换来执法者的“网开一面”,何尝不是对蓄意投机者的纵容?这般处理结果,于法于理于情都难言公允,招致舆论反弹也是意料之中。

韩国主持人在节目中说了:“平昌冬奥会的吉祥物纪念品,大家自然以为是韩国产对不对?但是观察后发现,清一色的都是‘madeinChina’而不是‘madeinKorea’。”

据统计,重庆“公交坠江”事故发生至今,全国至少又发生了16起类似事件。比如最近,一名乘客在车没到站的情况下硬要下车,被拒后突然拿起手中拐杖猛殴司机并叫嚣“我有病”。事后警方查明,当事男子确实身患多疾,遂只对其进行了批评教育。这个处理结果让网友炸了锅,一时间“处罚过轻”等质疑声不绝于耳。

大力推进充电基础设施建设,解决电动汽车充电难题,是发展新能源汽车产业的重要保障,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现稳增长、调结构、惠民生都具有重要意义。

根据波音提供的数字,波音所获订单包括20架确认订单和272架承诺订单。本届巴黎航展首日,波音公司无一架飞机订单入账。直至次日晚间,世界最大航空公司集团之一的国际航空集团宣布和波音签订购买意向,计划采购200架波音737MAX客机。

新云下载

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 牛郎栗井网 vkremote.com. All rights reserved.